Per competere nel mercato brassicolo e garantire elevati standard qualitativi, la scelta accurata delle materie prime per produrre la birra artigianale oggi non è più sufficiente. I birrifici, specialmente quelli più piccoli, hanno bisogno di curare nel dettaglio anche la fase di analisi del prodotto durante la lavorazione, operando un controllo corretto e continuativo: fino a oggi è però risultato difficile poterlo fare “in casa”. Disponibilità economiche spesso limitate unite a tempi frenetici e sempre molto ristretti, hanno reso quasi sempre impossibile la realizzazione di laboratori interni a microbirrifici e birrifici artigianali. Questi finiscono così per doversi affidare a laboratori esterni, accontentandosi di analisi eseguite a singhiozzo, e spesso parziali.
Lab4Beer, nata da un’idea di Nicola Coppe, si pone come obiettivo quello di colmare questa “falla” del sistema permettendo ai birrai artigiani di poter procedere alle analisi di prodotto in maniera autonoma e obiettiva. Come? Diffondendo la cultura dell’autocontrollo e insegnando loro come creare il proprio laboratorio di analisi all’interno del birrificio. DIEFFE ha deciso di abbracciare questo progetto ospitandolo all’interno della propria Accademia padovana e creando un corso pensato ad hoc per approfondire l’argomento.